Глава 3.2. ОБЩЕНИЕ С ТРЕВОЖНЫМИ ПАЦИЕНТАМИ, И ПАЦИЕНТАМИ С РЕАКЦИЯМИ СТРАХА И ФОБИЯМИ

Физиология страха Изучение физиологии и нейрохимии страха позволило лучше понять биологические механизмы поведения человека. Но на его жизнедеятельность накладывается множество социальных и культурных установок, в свете которых генетически запрограммированные инстинкты теряют свое приспособительное значение или даже мешают жить. В этом плане страх, запускающий реакции борьбы или бегства, которые хорошо проявили себя в период биологической эволюции, оказывается совершенно неадекватным современной жизни. Поэтому отрицательное значение страха проявляется значительно шире, чем положительное. Он может держать человека в постоянном напряжении, порождать неуверенность в себе и не позволять личности реализоваться в полную силу. Страх сковывает активность человека, в отдельных случаях буквально парализует его, а хроническое состояние тревоги и страха приводит к различным болезням. Однако первоначально эта эмоция возникла в процессе эволюции как защита организма от всевозможных опасностей первобытной жизни. Позже, когда человек построил вокруг себя новую среду обитания как техногенную, так и социальную , реакция страха во многих случаях перестала быть адекватной обстоятельствам.

Механизмы, физиология эмоций страха и ярости

Юрий Викторович Щербатых, кандидат медицинских наук, заместитель руководителя Центра экспериментальной медицины и безопасности жизнедеятельности Воронежское отделение. Александр Данилович Ноздрачев, академик, заведующий кафедрой общей физиологии Санкт-Петербургского государственного университета. Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т.

Некоторые философы например, С. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе. Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур.

Страх — это физиологический ответ на уже очевидную опасность. С нейро-физиологической точки зрения эти рефлексы увязывают с функцией.

Тревога и страх. В лесу люди чувствуют себя более настороженно, чем в широком поле. Может быть, это отголосок одного из древнейших страхов, приобретённых нашими предками в первобытном лесу, наполненном хищниками. В те времена страх и тревога оказывали весьма важную услугу человеку: страхи, возникшие у первобытных людей, защищают мае от множества опасностей до сих пор, но в связи с изменившимися условиями обитания они, как говорят психологи, дают сбои.

Так происходит потому, что средой обитания современного человека является не первобытный лес, а город или село. Людям далеко не всегда необходимо противостоять окружающему миру. Система страхов в наше время может оказаться полезной только в экстремальных ситуациях, но в повседневной жизни она часто бывает излишней. Что испытывает испуганный человек.

Отличается ли тревога от страха? В своём желании приспособиться к окружающему миру любой человек в различных ситуациях ощущает страх и тревогу.

Последнее поступление - 18 Июня,Помощь психолога при страхах. Вы постоянно испытываете страх? Вас пугают уличные звуки ночью? Вы боитесь спать без света? Вам страшно оставаться в одиночестве?

Я знала, что со спиной с физиологической точки зрения все в порядке. После первой же коучсессии я поняла, что моя «внутренняя мама» таким.

Когда после проведенной консультации я говорю своему пациенту, что у него налицо все симптомы депрессии, он часто удивляется: У меня же ничего такого не произошло! Разумеется, подобное суждение ошибочно — человек способен пережить серьезную катастрофу, не став при этом депрессивным больным хотя это случается крайне редко , а может и не переживать никакой катастрофы, но все равно заполучить депрессию.

И это вполне объяснимо. У од- них людей депрессия возникает после сбоя в психике, обусловленного тяжелой психической травмой, у других — из-за генетической предрасположенности, у третьих — из-за хронического стресса. И надо признать, что реактивная депрессия — состояние, от которого никто из нас не застрахован, поскольку все мы, как известно, под богом ходим. Если гибнет человек, с которым многое связано в нашей жизни, то она, разумеется, серьезно, почти кардинально меняется.

Любое изменение жизни, как мы уже говорили, вне зависимости от его качества, является для психики серьезным стрессом. Но положение многократно ухудшается в ситуации, когда происшедшее травматично не только из-за сбоя в работе психического аппарата, но и просто потому, что является для человека подлинной жизненной катастрофой. Та боль, которую испытывает человек, сталкиваясь с подобной трагедией, тот ужас, который ему приходится пережить, та пронзающая его тревога, когда он узнает о случившемся, не поддаются никакому описанию.

Тревога с точки зрения психологии

Эмоции бывают положительные и отрицательные. Что же такое эмоция? Эти переживания и называют чувствами или эмоциями. Эмоциональное состояние играет огромную роль в жизни человека. Они создают оптимальные условия для выполнения различных потребностей, которые на фоне эмоций выполняются более легко.

С точки зрения психологии страх является эмоциональным с генетически заданным физиологическим компонентом, строго.

В те времена страх и тревога оказывали весьма важную услугу человеку: Что испытывает испуганный человек. Отличается ли тревога от страха? Благодаря своему воображению люди часто боятся не только действительных, по и мнимых угроз. При всём разнообразии страхов их можно разделить на два вида: Вот примеры конструктивных страхов. Подобных примеров можно привести много. Патологические страхи называют ещё навязчивыми страхами или фобиями. От многих из них можно избавиться самостоятельно либо обратившись за помощью к психологу или психотерапевту.

Какие же страхи считаются патологическими? Она нередко возникает у подводников после аварий, а также у шахтёров и спелеологов после обвалов. В тяжёлых случаях заболевания такие люди могут годами не выходить из дома и предпочитают голодать, нежели перейти широкую площадь и добраться до магазина.

Быстрая помощь студентам

Шуточные тесты Что такое страх? Основные вида страха Дать определение страху не так-то и просто. Вся сложность заключается в том, что страх можно описать с самых разных точек зрения: Если говорить о страхе как о физиологической реакции организма, то надо сказать следующее.

С точки зрения исследований, проблема в том, что у нас нет хорошей физиологической меры страха, да и вообще каких-либо эмоций».

В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает. Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации.

Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Экспериментируя с животными, Вольпе показал, что происхождение и угасание невротической тревожности, подавляющей полезные адаптивные реакции субъекта, можно объяснить с позиции теории классического обусловливания. Возникновение неадекватной тревожности и фобических реакций, по мнению Вольпе, основано на механизме условно-рефлекторной связи, а угасание тревожности - на механизме контробусловливания в соответствии с принципом реципрокного подавления: Вольпе определял невротическое поведение как закрепившуюся привычку неадаптивного поведения, приобретенного в результате научения.

Принципиальное значение отводится тревоге, являющейся составной частью ситуации, в которой происходит невротическое научение, а также составной частью невротического синдрома. Тревога, согласно Вольпе, представляет собой"стойкий ответ автономной нервной системы, приобретенный в процессе классического обусловливания". Вольпе разработал специальную технику, предназначенную для погашения этих условных автономных реакций - систематическую десенсибилизацию.

Тревога и страх

От депрессии к радости Острая психическая травма. Когда после проведенной консультации я говорю своему пациенту, что у него налицо все симптомы депрессии, он часто удивляется: У меня же ничего такого не произошло! Разумеется, подобное суждение ошибочно — человек способен пережить серьезную катастрофу, не став при этом депрессивным больным хотя это случается крайне редко , а может и не переживать никакой катастрофы, но все равно заполучить депрессию.

И это вполне объяснимо. У одних людей депрессия возникает после сбоя в психике, обусловленного тяжелой психической травмой, у других — из-за генетической предрасположенности, у третьих — из-за хронического стресса.

С точки зрения эволюции, панические атаки – ничто иное, как в поисках выхода из организма вызывает такие физиологические.

Проявление страха и физиология страха Кроме того в реакции страха участвуют гормоны. Страх также вызывает сужение сосудов мускулатуры, брюшной полости, слизистых оболочек, сосуды спазмируються, возникает дефицит кровоснабжения мозга, и появляется нехватка кислорода. При сильных аффектах выражающихся в сильных, иногда чрезмерных, интенсивных и бурных внешних выражениях эмоционального переживания. Все остальные исчезают из поля зрения, а появление новых представлений, которые не связанны с преобладающей эмоцией, тормозиться.

В начале эмоции страха происходит"замирание", организм как бы ждет продолжения, а потом возникшие в самом начале представления остаются в сознании на длительное время. Аффект может проявляться в бурных действиях и в сильных изменениях в кровообращении и дыхании, это иногда может приводить к обмороку, редко но происходили случаи мгновенной смерти в связи с переживанием эмоции. Человек с довольно развитыми процессами торможения, несмотря на сильные переживание эмоций, может верно оценить окружающую его обстановку, и управлять своими действиями.

Такие аффективные реакции, свойственные здоровому человеку, носят название физиологических аффектов. В каждый определенный момент времени человек испытывает только одну преобладающую эмоцию. С эмоцией страха связаны много гормонов и нейромедиаторов. Они действуют на организм в комплексе, вызывая реакцию организма, сужение сосудов, усиление мышечного напряжения, работа всего организма притормаживается. Важнейшие гормоны, вырабатывающиеся при страхе адреналин норадреналин.

Блог: «Блог врача-психотерапевта. Тревога, бессонница, психосоматика, депрессия.»

Большое спасибо за Ваш ответ! Ситуация со страхами дочки постепенно пришла в норму. Последние проявления - пару раз за месяц были дни рождения в садике и приходили клоуны, дочка их боялась.

С точки зрения психологии, страх - это негативно окрашенный Внутренние проявления - это физиологические процессы, которые.

Но все это не приводит ни к каким конкретным действиям - тревога сковывает Вас, не давая Вам действовать. Это приводит к психосоматическим реакциям - могут возникнуть потеря чувствительности, странные боли и недомогания, мышечное напряжение. Тревога также вызывает депрессию и чувство безнадежности, бессонница или повышенная сонливость, может быть причиной агорафобии. панические атаки при тревоге Хотя не все люди, страдающие от тревоги, впадают в панику, панические атаки — это довольно распространенный симптом при тревоге.

паническая атака приходит без предупреждения, и, хотя страхи при тревоге чаще всего иррациональны, восприятие опасности всегда очень реально. Человек, переживающий паническую атаку, часто чувствует, как будто он вот-вот умрет или потеряет сознание. Паническое расстройство может также приниматься за сердечные приступы, и поэтому только квалифицированный специалист может отличить паническую атаку от сердечного приступа.

Физиология эмоций

Психология страха многогранна и глубинна. Есть тот, который необходим каждому для того, чтобы обезопасить его от повторения ошибок, попадания в опасные ситуации, что стоят ему жизни. Только глупцы сочтут нужным не бояться подобного. Нормальный страх необходим также, как и боль. Последняя является сигналом о каких-либо нарушениях в организме. А главной функцией страха является предупреждение индивида о проблемах, которые могут не случиться, если прислушаться к внутреннему голосу.

С точки зрения физиологии, страх — это реакция организма на Этот страх неизвестного отразился в ремейке фильма «Муха».

Главная Механизмы, физиология эмоций страха и ярости Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур.

Первоначально считалось, что в нервной системе имеется один центр, активация которого вызывает страх и реакцию избегания пугающего объекта. Впоследствии американский исследователь Х. Дельо в опытах на обезьянах показал, что в головном мозге имеются две отдельные структуры, одна из которых запускает реакцию страха, а другая — бегства. Смирнов подтвердил значение миндалин в возникновении эмоций у человека. Он обнаружил, что воздействие слабым электрическим током на один отдел мозга вызывает у пациентов растерянность и недоумение, раздражение другого участка — необъяснимый страх, а раздражение третьего — немотивированную радость.

Исследование американских нейрофизиологов дает основание предполагать, что чувство страха формируется в основном в правом полушарии мозга. Например, демонстрация фильмов в правом и левом поле зрения показала, что правое полушарие преимущественно связано с оценкой неприятного, ужасного, а левое — приятного и смешного.

Чувство страха: как им руководить

Реакции пищеварительного тракта, в том числе и анорексия; Реакции дыхательной системы учащенное дыхание, одышка ; Головные боли мигрень, боль в затылке. Человек обращается к врачам общей практики, но улучшение наступает крайне редко. Каждый из нас, особенно в стрессовых ситуациях, испытывает тревожность. Для многих такое состояние является временным, которое преодолевается достаточно быстро. Но, и для многих из нас состояние тревожности представляет мучительное, непреходящее состояние, сопровождаемое неприятными физическими ощущениями.

Человек чувствует, что с ним происходит что-то неладное, однако часто он не может выразить конкретно даже для себя свое недомогание, и не знает когда и где с ним снова разыграется безымянная трагедия.

Страх; фобии; Природа страхов; страхи, порождаемые социумом эмоциях , время происходят характерные физиологические и химические реакции в Страх имеет рациональные корни, и, с точки зрения.

Узнай стоимость написания твоей работы Психофизиологические особенности тревоги и страха Загрузка Страх можно считать физиологически обусловленным феноменом жизни человека, который так или иначе может влиять как на общественную жизнь отдельного субъекта, так и на общественное настроение в целом. На данном условно-теоретическом уровне феномен страха некоторые ученые определяют как инстинкт, драйв, базальную эмоцию. Психофизиологии склонны считать, что с возникновением ощущений у живых организмов появляются эмоции как своеобразный физиологический фон.

Эта гипотеза закрепилась в большинстве учебников и словарях по психологии. Платонов придерживался иного мнения. В своих исследованиях он доказывает филогенетическую и онтогенетическую первичность эмоций как более ранней формы отражения, чем от чувств. По его мнению такие примитивные эмоции связаны с движениями, которые направлены на повышения контакта с полезным объектом или И. Фейгенберг считает боль и страх взаимосвязаны, так как боль вызывает чувство страха, состояние страха ощущение боли может возникнуть под влиянием таких раздражителей, которые обычно не вызывают боли [10, 3].

Первые попытки рационализировать представления человека о своих страхах осуществляли древнегреческие и римские мыслители Диоген, Сенека, Эпикур, Лукреций, Платон, Аристотель, Цицерон. Они описывали причины возникновения и проявление страха. Одни описывали страх, другие тревожность.

Побороть страх общения и неуверенность в себе